1
Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек»
20:51
Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек»

    2017 году в рамках Года Экологии в России образовательная сеть «Хранители Природы» получила поддержку от международного проекта «Баренц-Балтийская Программа «Природа и Человек»(BBNPP) на 2017-2019 гг. для проведения природоохранных кампаний "Молодежь за чистые реки" и "Колодцы без нитратов". Для сохранения природных экосистем и повышения качества воды, необходимо снижение антропогенной нагрузки на водные объекты. На территории Гвардейского района протекают две реки Дейма и Преголя, поэтому важно знать чистоту вод этих рек. Цель нашей работы: повышение доступности экологической информации для общественности и граждан.
Для проведения мониторинга чистоты воды в школу были приглашены гости: методисты областного детско-юношесткого центра- Гуцол С.М. и Филлипенко Д.П. , учащиеся и педагоги Саранской школы Полесского района, родители. Пробы воды из колодцев были взяты на улице П. Набойченко, ул. Мелиораторов и п. Великолукское, пос. Красный Яр, п. Ельняки, п. Малиновка. Анализ качества воды проводился при помощи экспресс-теста для полуколичественного анализа

Анализ показал, что содержание нитратов в пробах воды превыщает допустимые нормы. Нитраты - это соли азотной кислоты, наличие которых, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками.
Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. Нитраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы.

Учащиеся экологического кружка, так же взяли на пробы воды в реках Дейма и Преголя провели оценку экологического состояния водоема и качества воды. Для этого изучили макрозообендос, то есть беспозвоночных животных длинной не более 2 мм, обитающих на дне водоема и в зарослях водных растений. Вывод был сделан такой : реки чистые, так как обитают наиболее чувствительные к загрязнению организмы, веснянки, поденки, ручейники.

В случае, если в Вашей исходной воде наблюдается повышенное содержание нитратов, необходимо производить их удаление.
На сегодняшний момент наиболее широкое распространение получили два метода очистки воды от нитратов:

  • с помощью установок обратного осмоса
  • специальными фильтрами с анионными ионообменными материалами.
Просмотров: 65 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar