Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » «День солнечного камня»
12:33
«День солнечного камня»

     29 сентября 20018 года группа учеников 3-7 класса с классными руководителями Кот Тамарой Ивановной и Новиковой Валентиной Григорьевной совершили экскурсионную поездку в пос. Янтарный. В программу входило: посещение музея на янтарном комбинате, смотровой площадки у Приморского карьера по добыче янтаря, отдых у моря.

Время в пути пролетело быстро. Экскурсовод Татьяна рассказала об истории образования солнечного камня – янтаря. Ученики посмотрели мультфильм «Каститис и Юрате», в котором узнали легенду о богине Юрате, которая жила на дне Балтийского моря в янтарном дворце и следила за морским порядком. Молодой рыбак Каститис из деревни Швянтойи вызвал гнев богини тем, что наловил слишком много рыбы. Юрате поднялась из глубин в образе ундины (морской девы), чтобы наказать рыбака, но влюбилась и забрала юношу в свой дворец. Они счастливо жили, пока громовержец Перкунас не узнал о любви богини и простого смертного Перкунас разозлился и разбил янтарный дворец на миллионы кусочков, а Юрате приковал к скале на дне морском. Именно поэтому, по легенде, балтийский берег после шторма усеивается янтарём. Далее Татьяна познакомила учеников о том, как раньше добывали янтарь и как идёт добыча сегодня (всё сообщение сопровождалось видеосюжетами).

И вот мы в музее янтарного комбината. Экскурсоводы музея провели по залам, рассказали подробно о солнечном камне - янтаре. Ученики увидели многочисленные изделия из этого прекрасного камня. Янта́рь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Используется для изготовления ювелирных и галантерейных изделий, бижутерии; в небольших количествах используется также в фармацевтике и парфюмерии, в пищевой, химической и электронной промышленности. Янтарь издревле применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта. Из янтаря делали не только носимые украшения, но практичные предметы, такие как портсигары, пепельницы, шкатулки, ларцы и даже часы. Особое место в искусстве занимает знаменитая Янтарная комната (она утрачена во Вторую мировую войну и до сих пор о ней ничего неизвестно).

После посещения музея погуляли у Балтийского моря, на пляже, который имеет «Голубой флаг». Здесь же в парке посёлка Янтарный голосованием была выбрана Фея моря - София Сенчук.

Далее наш путь лежал на смотровую площадку Приморского карьера. Ученики узнали из слов экскурсовода об этом месте. Крупнейшее месторождение янтаря в Калининградской области России не имеет себе равных не только по разведанным запасам (около 90% от мировых), но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/м3). Работающий на его базе Янтарный комбинат в посёлке Янтарном добывает в год около 400 тонн этого камня (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю»).

На смотровой площадке находятся магазины с изделиями из янтаря, где ученики купили сувениры на память. Отдохнули в янтарной пирамиде, для изготовления которой пошло 800 кг янтаря.

Азартно ученики вели добычу солнечного камня в специально отведённом месте. Соревнование шло на кубок «Лучший горный мастер» В течение 1 часа трудились ученики. Далее произошло взвешивание. Победила Ученица 3 «г» класса Кабаева Валерия (29 г янтаря) и награждена кубком.

Погода в этот день стояла солнечная. Соответствовала названию нашей экскурсии «День солнечного камня». С хорошим настроением возвратились домой.

За организацию данной экскурсии благодарим Яшину Наталью Исмаиловну и классных руководителей.

Новикова В.Г.

Просмотров: 37 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar