Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Экскурсия в музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»
19:50
Экскурсия в музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель»

    На осенних каникулах ученики 3 «В» класса совершили экскурсию в частный музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» и узнали, как учились дети в Восточной Пруссии. Вальдвинкель – это немецкое название посёлка, в переводе означает «лесной уголок». А сейчас это посёлок Ильичево Полесского района.

Встретила нас хозяйка музея Инесса Савельевна Наталич и с приветливой улыбкой начала свою экскурсию с прилегающей территории музея: аккуратный газон, декоративные растения, миниатюрные постройки, ухоженный участок с сохранившимся «ледником». Она рассказала, что в Восточной Пруссии в каждой деревне до войны была народная школа, которая давала обязательное восьмилетнее образование. В Полесском районе располагались 92 таких школы, а сейчас только пять. Музей - одно из этих учебных заведений, ему уже почти 130 лет. В одной части этого здания проводились занятия, в другой жили учителя.

С 1945 года школа Вальдвинкель стала советской. Первая советская учительница – мама хозяйки этого частного музея, а через 32 года была закрыта как малокомплектная. Мини-музей был организован в 2012 году.

Войдя в дом, мы почувствовали запах дровяной печи и вкусных пирогов.

«Это коридор школы, – рассказывает Инесса Савельевна. – Дисциплина была очень строгая, никто не опаздывал. Сначала сюда заходили учащиеся 1 – 4 классов. Они раздевались и вешали одежду на крючки. С улицы дети приходили в деревянной обуви. Здесь её снимали, а в класс шли в носках – настолько чисто здесь было. На входе проверялась чистота. Затем заходили дети с 5 по 8 класс и следовали в другую комнату.

Скамейки с партами стоят в три ряда. Рядом с доской на стене – кафедра для учителя. По всем предметам здесь был один учитель. В первой комнате помещалось 46 детей, а во второй – 51 человек».

Хозяйка музея рассказала очень много интересных историй про детей того времени, про наказания для девочек и для мальчиков, про праздники. Учебный год начинался не 1 сентября, а 1 апреля и длился 42 рабочих недели. На каникулы (пасхальные, летние и рождественские) отводилось всего 70 дней. В первый учебный день дети в руках несли не букеты, а большие кульки с подарками для них от родителей. Инесса Савельевна показала тетради, дневник, журнал, портфель и многое другое учеников старой немецкой школы.

Современным детям очень интересно было погрузиться в атмосферу того времени. Они попробовали писать грифелем на специальных дощечках, написали записки родителям перьевыми ручками, обмакивая их в чернила, походили в деревянной обуви тех времён, сфотографировались со многими экспонатами.

А после увлекательной экскурсии нас ждали вкуснейшие пироги с ароматным чаем, который подавали в фарфоровом сервизе, на накрахмаленных белоснежных скатертях, под весёлые детские песенки на немецком языке.

Поездка всем очень понравилась. Спасибо директору школы Дугановой Галине Ивановне за предоставленную возможность съездить во время каникул на экскурсию на школьном автобусе.

Классный руководитель 3 «В» класса Филиппских С. А.

Просмотров: 114 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar