Главная » 2017 » Октябрь » 1 » Наше общее наследие
09:34
Наше общее наследие

     3 «А» класса продолжили краеведческую работу по изучению родного края. В нашем городе много достопримечательностей. Одна из них – это мемориальная доска на доме № 21 по улице Калининградской.
   Мемориальная доска посвящена Александру Трифоновичу Твардовскому (1910-1971) и установлена в Гвардейске на стене старого двухэтажного особняка в начале 2000-х годов по инициативе журналистов Петра Казаченка и Эдуарда Лифшица.

На доске с правой стороны изображен писатель и поэт в военной форме, слева - надпись: "В этом доме 9 мая 1945 г. встретил День Победы и дописал последнюю главу поэмы "Василий Теркин" поэт-фронтовик Александр Трифонович Твардовский. В послевоенное время главный редактор журнала "Новый мир", лауреат Ленинской премии, общественный деятель".
      В 1945 году вместе с войсками 3-го Белорусского фронта в составе редакции фронтовой газеты «Красноармейская правда» поэт прошел Восточную Пруссию с востока на запад. Писал по живым впечатлениям стихи и прозу. Его очерк «Кенигсберг» опубликован 11 апреля 1945 года - через день после штурма крепости. Именно в Восточной Пруссии, как установил Петр Казаченок, и создавались заключительные главы «Василия Теркина».
   День Победы Твардовский встретил здесь вместе с редакцией фронтовой газеты. По воспоминаниям одного из однополчан Твардовского со ссылкой на поэта, « последнюю главу «От автора» он написал словно бы на одном дыхании, в настроении на редкость духоподъемном, 9 мая 1945 года. Твардовский рассказывал, что он нашел укромное местечко, да еще заперся там и решил, во что бы то ни стало завершить свою книгу».

Информацию о А.Т. Твардовском ребята узнали из воспоминаний писателей, которые находятся в городской библиотеке.

Тапиау стал известным в Союзе, благодаря поэту Александру Твардовскому. Последняя глава поэмы «Василий Тёркин» начиналась так:

Тёркин, Тёркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой.

Совсем недавно, 5 мая 2017 года, состоялось открытие скульптуры Василию Тёркину. На торжественном мероприятии собрались жители города, также приехал народный артист РСФСР Сергей Никоненко. Он признался, что Василий Теркин – один из его любимых литературных героев, после чего прочитал отрывок из поэмы.

Глава администрации округа Максим Коломиец отметил особую важность появления в городе новой скульптуры, связанной с нашей историей и культурой.

Скульптура выполнена в натуральную величину. Солдат с гармошкой сидит на скамейке, на кителе – медали. На скамье рядом с Теркиным автор памятника известный в регионе скульптор Андрей Шевцов оставил свободное место, чтобы любой желающий мог сесть рядом и сфотографироваться с литературным героем.

Памятник Василию Тёркину, выполненный из бронзы, теперь встречает прохожих около библиотеки им. А.Т. Твардовского в городе Гвардейске. Мы очень рады и гордимся этим важным событием. В библиотеке хранится и "Свидетельство о рождении» Василия Тёркина". Также мы познакомились с поэмой «Василий Тёркин». Она оставила неизгладимый след в наших душах.

С 2010 года в Гвардейске проходит ежегодный конкурс авторской песни и поэзии «Теркинские чтения». Его проводят в канун дня рождения Александра Твардовского. Ребята нашей школы принимают активное участие в этом конкурсе.

Мы уверены в том, человек будет любить свой край, его историю, если будет знать его прошлое и настоящее.

Наша исследовательская деятельность помогает раскрыть нам новые страницы в истории родного края. Эта работа для нас не прошла бесследно – позволила лучше узнать свою малую родину. Мы начинают открывать для себя богатство истории родного края.

Просмотров: 45 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar