Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Подвиг ваш бессмертен
23:56
Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

      Есть в нашем городе Гвардейске своя особенная прелесть, прежде всего, потому, что сохранилось много старинной архитектуры.

     Это совсем небольшой населенный пункт. Основанный в 1255 году и до 1946 года именовался Тапиау, своё название город получил от прусского названия окружающей местности - Тапиов, что в переводе означает "теплое поле". Прогулка по его улицам доставит удовольствие всем, кто любит историю и старину.

       Нас, ребят 2 «А» класса МБОУ «СШ №2 им. А. Круталевича гор. Гвардейска»,  история родного края интересует и увлекает. В нашем городе много достопримечательностей.  Одна из них – это мемориальная доска на доме № 3 по улице Юбилейной. 

       Мемориальная доска посвящена  первому военному комиссару Гвардейского района гвардии полковнику Фёдору Матвеевичу Сидоренко  (1907-1971)  и установлена в Гвардейске на стене старого двухэтажного особняка в ноябре 2015 года по инициативе администрации Гвардейского округа и депутатов окружного совета. На мемориальной доске слева  изображен Фёдор Матвеевич Сидоренко в военной форме, справа - надпись: "Здесь жил первый военком Гвардейского райвоенкомата с 1946 г. по 1971 г. гвардии полковник Сидоренко Федор Матвеевич.

     Федор Матвеевич Сидоренко был отважным воином. Он  награжден за боевые заслуги тремя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Суворова третьей степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

     К началу Великой Отечественной войны население немецкого города Тапиау насчитывало немногим более 9-ти тысяч человек. В ходе наступательной операции Советской Армии в Пруссии, 25 января 1945 года Тапиау был занят нашими войсками, и с 7 сентября 1946 года стал называться Гвардейском. При штурме Тапиау погибло столько героев, что на каждом доме можно открывать памятные доски.  Немецкое население было перемещено на территорию Германии, а город стал заполняться переселенцами из СССР.

   Федор Сидоренко во время Великой Отечественной войны был одним из тех, кто брал в плен последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша.

28 января 1945 года, будучи генералом пехоты, Отто Ляш был назначен комендантом города и крепости Кёнигсберг, столицы Восточной Пруссии. В калининградском музее «Бункер» Отто Ляшу посвящен целый раздел. И это не удивительно. Ведь именно здесь, в «секретном» бункере находился штаб обороны Кёнигсберга. Советские солдаты бункер бомбили особенно тщательно. К этому времени город был полностью окружен, везде шли ожесточенные бои, почти половина немецкого гарнизона была убита. Из 110,5 тысяч военных погибло 40 тысяч, 70 тысяч сдались в плен. Гражданского населения в Кёнигсберге к этому времени почти не осталось.

После войны Федор Матвеевич Сидоренко остался жить в Гвардейске (Тапиау). Он многое сделал для развития муниципалитета и патриотического воспитания молодежи. Именно Федор Матвеевич Сидоренко заложил традиции, которым гвардейский военкомат следует до сих пор. Наши деды и прадеды проливали кровь за то, чтобы над головой гвардейцев сияло мирное небо.  Федор Матвеевич был достойным человеком, мы чтим его память и сохраняем её для потомков. Вечная слава героям!

Просмотров: 76 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar