Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Пушкинский бал
20:45
Пушкинский бал

                                       ... Сиянье люстр и зыбь зеркал
                                      Слились  в  один мираж  хрустальный.
                                      И  веет,  веет  ветер  бальный
                                      теплом  душистых  опахал…

                                                                         А. С. Пушкин

      Торжественный бал  в честь окончания Года литературы прошел 24 декабря в МБОУ СШ №2 города Гвардейска. «Пушкинский бал» собрал в актовом зале учащихся, учителей, родителей и представителей Управления образования. Сама идея Пушкинского бала в нашей школе связана сразу с двумя задачами – познакомить учащихся с Пушкинской эпохой, сделав их действующими лицами своеобразной игры, и ввести в школу те формы общения, которые незаслуженно забыты и могут раскрыть для каждого школьника – участника этого бала – в себе, своих друзьях и знакомых новые качества.

Только переступив порог актового зала, гости попадали в удивительную сказку, где настоящее переплетается с прошлым. Празднично были оформлены и сцена,  и зал. Цветы, выставка редких изданий книг  и свечи – все это создавало особую атмосферу и настроение, которую несли в себе и главные участники бала. Девочки  в пышных бальных платьях, с красивыми прическами и с веерами  в руках. Мальчики  в строгих костюмах – они были особенно галантными в этот день. Занимая свои места в зале, участники бала  обменивались любезностями и вели светские беседы.

Чтобы погрузиться в пушкинскую эпоху, педагоги помогли школьникам  освоить элементы бального этикета.
   Двое очаровательных ведущих, Маслова Диана и Крупин Артемий,  вели праздник, часто знакомя зрителей с интересными фактами. В программе «Пушкинского бала 2015» были игра в «Фанты». Кульминацией нашего бала стали танцы, так как  в  XIX веке они были основным элементом любого бала.

 Умение танцевать являлось признаком хорошего воспитания, а обучение начиналось в раннем возрасте. Свои способности в этом нелегком деле продемонстрировали учащиеся 2 «Г» и  3 «А» классов, а также кадеты  4 «Г» и 7 «А» классов. Венский и медленный вальс были великолепны.

Своеобразным подарком участникам бала стало проведение   мастер-класса преподавателя танцев.  На балах было принято не только танцевать, но и играть в подвижные игры с элементами танца. Игра «Ручеёк» не оставила никого равнодушным.

Наверное, вспоминать Пушкина надо именно так - кружась в вальсе, пряча за веером улыбку, изящно делая реверанс... Ведь балы были неотъемлемой частью социальной жизни - местом встреч и общения. Именно прикосновение к старым традициям, погружение в эту волшебную атмосферу дает возможность лучше ощутить эпоху, связать прошлое и настоящее, почувствовать себя современником Пушкина.

 Нужно видеть счастливые лица родителей, их улыбки, чтобы осознать значимость этого события и для детей, и для мам и пап, и для преподавателей. Бал удался не только потому, что его предваряла серьёзная кропотливая работа учителей, учащихся, но и благодаря поддержке родителей.

 Дети по-новому раскрылись, демонстрируя таланты. Вдохновенно прозвучали стихи,  исполнены романсы, уместным оказалось в этом концерте и звучание музыкальных произведений. Необходимо отметить, что представление представляло собой не просто набор номеров, а продуманное действо. Сценарий детского бала создавался с учётом творческих возможностей детей.

Ещё одной примечательной особенностью этого бала было присутствие на нём кадетов школы №1 города Гвардейска и посёлка Красный Яр.  Всем было весело и хорошо на Пушкинском балу.

Этот великолепный бал оставит надолго приятные впечатления у всех, кто в нем участвовал и был зрителем. Проведение такого красочного мероприятия стало в нашей школе доброй традицией. Год литературы вышел на финишную прямую, и мы его торжественно закрыли.

                                   Зам. директора по УВР   Иванова З.М.

Просмотров: 608 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar