Главная » 2020 » Январь » 16 » Семинар «Нравственные основы семейной жизни»
20:02
Семинар «Нравственные основы семейной жизни»

  15 января 2020 года педагог школы Тищенко Е.Ф. посетила семинар-презентацию учебного курса «Нравственные основы семейной жизни», который проходил в православной гимназии.

Впервые в России подготовлены учебники для старшеклассников по семейной жизни. Для предмета «Этика и психология семейной жизни», который был введен в Советском Союзе в 80-90-е годы ХХ века, учебников для старшеклассников не было. В настоящее время такие учебники созданы на современном уровне, в рамках учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 классы».

Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» предназначен для изучения в образовательных организациях разного типа (средние общие и специальные образовательные организации, организации дополнительного образования, детские дома, исправительные колонии, социальные учреждения помощи семьи и детям и др.).

В настоящее время, курс используется главным образом педагогами общеобразовательных учреждений в рамках классных часов и факультативных занятий.

Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным образовательным программам как со стороны ФГОС нового поколения, так и со стороны мультимедийного сопровождения и медико-санитарных требований. Он соответствуют сразу двум существующим предметным областям – «Общественные науки» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Основной миссией данного курса является подготовка молодых людей к созданию крепкой и гармоничной семьи. В рамках осуществления этой миссии решаются задачи профилактики внебрачных сожительств, разводов, абортов, отказа родителей от воспитания собственных детей и другие. Авторы курса: Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук, и Нина Крыгина, кандидат психологических наук, считают, что преподавание курса призвано положить основу для формирования у обучающихся системы семейных ценностей.

Особенностью программы и учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни» является применение при их создании комплексного системного подхода, привлечение знаний по психологии, социологии, медицине, культурологии, теологии и другим наукам.

 

Просмотров: 108 | Добавил: NikGal | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar